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第36章 在河曲马场观马看星星

36,在河曲马场观马看星星

我们准备到河曲马场那里住宿,是在网上订好的农家乐,现在的牧区也不是人们想象中的边远落后地区,经营意识也很强,都会使用网络信息了。

农场距离玛曲县城大约20公里,是一片巨大的湿地草原生态景观游览区,也是“河曲马”的故乡。

一路上,夕阳西下,落日的余晖温柔地散落在草原之上,让大地与绵延的河流更为迷人,就连帐篷里飘出的袅袅炊烟,都变得令人着迷,共同组成了一幅美丽的画卷。

原生态、没有商业开发的玛曲大草原,不需要去什么固定的观光景区,开着车随遇而安,见到喜欢的景色就可以随时停车欣赏。

路上看到树木的羊群,但是牛和马还在草原上甩着尾巴打着蚊虫牛氓,牛和马都吃饱了,也不一直低着头吃草,偶尔抬头望望,马是直肠子,一直在吃一直在拉,牛是反刍动物,站在草地上,眼睛看着远方,静静的像个哲学家一样,两个嘴不停的在摩擦着反刍着。

这里的牛和马都是放养的,晚上不进圈。

路边有几匹马,体格高大,看起来有点威武,我们又停车照了几张相。据说玛曲马耐长途奔走、能爬高山、奔远路而闻名天下,与内蒙古三河马、xJ伊犁马并称为我国三大名马。

天黑时来到农家乐,石头砌的藏寨,有几间客房招待游客,很有特色,我们挺喜欢的。

进了屋子,美中不足的是有些潮湿,还有些牛羊肉的奶腥味,两个女的捂着鼻子摇着脑袋说不好。

可我喜欢这里,我喜欢民族的,特色的,探险的旅行,她们喜现代文明的和城市气息浓厚的地方,一路上我总是和她们的想法和观点有不一致的地方。

这农家乐的主人住的是帐篷,把房子留给了我们。

他们的帐篷是是典型的藏式帐篷,也就是传统的“黑帐篷”,用牦牛绒手工缝制而成。

我过去就听说过,也看过一些资料,现在搞新农村建设,沿海发达地区支援雪区落后贫穷的地方,建了不少有特色的藏式住宅,都是砖混结构,房子也很漂亮很结实,甚至很暖和,但是牧民不习惯住,还是在院子里搭个帐篷,住在帐篷里厂亮,甚至有的牧民在院子里挖个坑或者地窑子,身上裹个老羊皮袄,窝在坑里睡觉。

今天在这里我也算是长了见识了,这家的主人就住在帐篷里。我想晚上一定很冷。

我在院子里观察着他们,女主人在挤牛奶,一个年龄稍大的阿妈在用大木桶打酥油,这种传统提炼酥油的方法,如今已经很难看到了。

马的竖耳沁出了汗珠,竹签子一样直立。耳背棕红色的毛在边缘变成黑色,耳边是柔软的白绒。马鬃和宽大的颈部的肉愉快地跳着,

院子里栓着三匹马,我想这可能是他们家里的坐骑,是交通工具,我走过去观察,这马都是驯养过的,见了人也不欺生受惊,它似乎没有惊讶的事情,安安静静的,它低头吃草的时候,颈上的长鬃几乎要垂到地面,用人赞美人的话说,是一匹很漂漂亮的马。我想这马就跟闯荡过江湖的人一样,见多识广,无畏无惧,不惊不乱。

夕阳下,有七八头牛甩着尾巴慢悠悠的往回走,老牛带路走在前面,其它牛都很规矩、很有秩序地跟着,一头跟着一头,虽然歪歪邪邪的不成一条直线,但没有超越和横走的,这真是活生生的“群牛暮归图“。

能够近距离观看这种原生态的方式,也是不错的体验,我专拍了几张照片。

过了一会,主人邀请我们到他的帐篷做客,端上来新鲜的酥油茶,奶香扑鼻,我喝了几口,甚是美味。这跑了一天路,喝几口奶茶,精气神就好了许多。

主人为我们准备早餐,做饭的是一个女孩,穿着藏式的袍子,看背影像卓玛的镜头,掉过脸来一看,脸也晒得黑黝黝的。

我们与主人围坐在一起,喝奶茶吃藏餐。这个帐篷顶上开有长方形天窗,打开可以看到星空。

随着黑夜的来临,透过帐篷,天空中闪烁起了着繁星的光芒。这里的夜空很美,我来到帐篷外,站在玛曲的夜风中,因为海拔高,好像地接着远方的夜空,无须仰头,星斗闪烁在眼前。想要捕捉银河的光芒,想拍几张照片,我注视着北斗七星的方向,它是北半球星空轨迹环绕的圆心点,我把相机设为星空的延时拍摄模式,不知不觉间,一个小时就这样从身边溜走了,此时相机的显示屏上留下了一张张只属于守望者的夜空美景。

银河是如此的迷离,星空是如此的璀璨,短暂的玛曲之行,却让我看到了如此美妙的星辰大海。

在玛曲一夜休息无话。