46,旅游城市迭部
从景区出来,驱车前往今天晚上的目的地——迭部县。
它位于甘肃南部的GNcZ治州迭部县,坐落于青藏高原的昆仑山脉与黄土高原秦岭山脉汇合处。在中国地势三级阶梯的第一阶梯和第二阶梯交界板块挤压下产生的地理褶皱中,在平均海拔3500 米的甘南高原上,连绵山峦层层耸立,造就了这个群山之中的长廊天梯。
约一百年前、上世纪20年代中期,美国《地理杂志》记者约瑟夫·洛克一行到中国西部考察,从云南北上四川至甘肃,进而到达甘南卓尼,暂住在禅定寺内。
他的地理考察探险得到了当时卓尼杨吐司的援助,在接下来的近两年时间里,他从卓尼沿洮水逆上麻路(今扎古录镇),再经车巴沟、或者经博峪的大峪沟这两条线穿越迭山的崇山峻岭,进入迭部扎尕那一带,前后往返多次,考察采集了大量植物样本。因而,这条神秘的古道也成为西方人心中的甘南“洛克之路”。
“我平生从未见过如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见这里的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里……”约瑟夫·洛克给这座西北古城写下了这样一段话
他的考察游记在欧美盛传一时,曾吸引一批西方学者和探险爱好者到中国寻踪探秘。
洛克笔下这个被上帝遗忘了的“伊甸园”之地,成为近年来国内迅速走红的热点景区,令游人趋之若鹜。
我们慕名而来,走出景区,实际上沿途突出是景区,尤其是迭部,这个在藏语里意为“拇指”的地方,沿途的风景美不胜收,蓝天绿草以及飘浮在中间的白云,没有一丝尘埃的风景画,在这里随手一拍就是一副美图,不需要任何修饰。
穿过日尔朗山隧道,一路下山,出日尔郎遂道不远,前面有不少车停着,有工作人员在路中间示意靠边停车,说是前方在修路。
老黄说声糟糕,没有办法,耐心等待吧。我们下车点了支烟抽,两个女士又摆着pose动作照相。
等待通车的人,有抽烟的,有打牌的,有吃小吃的,还有照相的,有几个女的在拍空中跳跃的照片,刘女士和安女士拉着手也想照一张空中跳跃的照片,我拍了一张,效果不太好,她们的脚离地并不高,并没有那种凌空飞翔的感觉,安女士求那几个照相的女的,原来是要在手机照相模式里插一个软件,并帮她们拍摄了人在空中跳跃的照片,我一看效果果然好,照片中她两个像叶子一样飞了起来,我才知道原来人在空中的一刹那形象是这样形成的。看来什么都离不开高科技,离不开技术的革新,高技术才能玩出新花样。
渐渐的,车辆排成一条长龙,我们干脆在路边打扑克,玩斗地主,好不容易路通了,老黄加速想赶时间,一路上超了不少车,绕道旁边的村庄小公路到达红星镇。路过白沙湖之后,地势格外险峻起来,尽管我们的开的是越野车,性能良好,也不该超速行驶,在山谷的夹缝中小心前行,两侧是泥石流多发地段。这一段山势陡峭,峭壁较多,悬崖露头刺向公路,有压顶之感。
老黄的驾驶技术还是很过硬的,有30年的车龄了,他紧盯着前方,手握着方向盘,左转右拐,临危不惧,一点也不慌乱,乌秃的山崖被我们甩在身后,前方突然出现一座弧形金字塔状的雪山赫然出现在眼前。
这就是当地有名的光盖山,继续前行,山凹两侧终于有了人烟和民居,这里有了人烟,我们松了口气。
岷江支流随山沟游走,白龙江大峡谷的陡坡一路向下,坐车如行舟,我想起李白的诗“轻舟已过万重山”。山高沟深,天色灰暗,巨大的落差使得旁边白龙江水流湍急、咆哮而下,我们的车顺坡而下,车挂着手动二档,不用踩油门,靠着惯性轻飘飘的向下走着,车不用动力,一点声音都没有,像个幽灵一样在山谷里游走,终于在太阳快落山时到达迭部县城。
迭部县城比若尔盖繁华,高楼大厦较多,不可思议的是,这个山区的边远小城,五彩的霓虹灯将整个县城照耀的光彩夺目,用灯光粉饰普繁华。
如果不是身在异乡,是个游子,还以为这是在内地,一路走着寻找合适的住处和享受美食的地方,酒店宾馆一家挨着一家,饭店也一家挨着一家,让人眼花缭乱。
我们三个男的找喝酒多的地方,两个女的找霓虹灯多的地方,都是灯红酒绿和人间烟火的地方。
街道上的车辆和行人川流不息,如此繁华的小城得益于旅游,确切地说,是因为“扎尕那”的名字太响亮了。
我们来这找了4家店,都说客满没地方安排。老黄开车找来找去,找烦了,爆了一句粗口,哇操。
这个季节是这个地方的旅游高峰,来自全国各地的游客蜂拥而至,使得这里的酒店客满,因此这里的酒店生意很兴隆,酒店建的也很多。
吃饭也是这样,好多饭店坐满了客人,看了看菜单,价格也不便宜,旅游城市就是这样,宰客。客大欺店,店大欺客,旅游城镇,资源有限,大家都奔着这个地方来了,不宰你宰谁呀?不在这里吃又到哪里去吃呀?
俗话说靠山吃山靠水吃水。我很羡慕这个城市里的人,他们靠大自然的风光吃旅游饭。这里的草原是山区草原,有高山草甸,有美丽风光的同时,还可以养牛拦羊,尽情地享受牧游生活,山是起伏跌宕,一路可饱揽沿途天光水色,这里的阳光好,空气好,水好,草好,牛羊好,滋养着这里的人也好。