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第157章 夏的恬静,竹林的静谧

夏的恬静,竹林的静谧

昨天,同住一个院子的小王给我拿了10个竹笋,他说是从山下的竹林里刚挖的,很新鲜。

他留一半送给我一半,并嘱咐我说:住在山村,要学会品尝四时的食物,比如,春天的竹笋、立夏时青蚕豆、头蚕末的枇杷、深秋的菱角和烘豆、冬日的荸荠……任何时节的风物都不要落下。

春夏之交的雨最是润泽,山林被浇灌得水汽氤氲,很适合竹子生长。

中午我炒了一盘竹笋炒肉,又鲜又嫩又香,与市场上买的竹笋味道大不相同。这就是新鲜的魅力。

我拿了一把铁铲,去了山下的竹林。这片竹园在湖边,因为地势地洼,水分充沛,竹子长得特别好,一眼望不到头的青竹并肩而立,修长挺拔,茂密的遮天蔽日;眼前的竹,不分高矮粗细皆亭亭玉立,没有一竿匍匐,有的高大挺拔,有小碗口粗细,笔直的有两三层楼高,自带几分雄健之骨;有的一丛挤挤挨挨,抱团生长,虽纤细柔弱,却天生一段妩媚之态。嫩叶初展,一片,三片,五片,一柄柄如出鞘的小剑,竹叶翠绿,嫩叶初展,一片,三片,五片,一柄柄如出鞘的小剑,更像是一条条闪闪发光的翡翠:竹林静谧,隐约透露出幽静的氛围,仿佛置身于一个清新、宁静的世界中清风拂面,仿佛能听到竹叶微动的声音。

竹林茫茫,一眼难及其境,游于其中,只闻叶片纤维轻摩的声音,密密的竹叶交织成荫,遮天蔽日,竹叶轻轻窸窣,影影绰绰映在地,无风也生凉,心境空灵。

我伫立,凝视,徘徊,沉思……满眼是欲滴的翠,润润的,油油的;面对一竿竿翠竹,青青的叶,亭亭的竿,爽爽的风,在我面前,竹,汇成一片翠色的海。我不由停下了脚步,一时不知道从何下手。

竹林如一幅墨彩山水画,静坐其中,放空心灵,聆听竹语观赏竹景,竹林能洗涤心灵,使人一刻宁静。

偶尔会听到短促的轻的不能再轻的布谷鸟的叫声,远远的,悠悠的,冉冉的,风吹竹动,竹叶簌簌作响,天与地似乎合奏起醉人的乐曲,一种清凉的、恬静的、安然的感觉袭上心头……恬静的不知身居何处。

阳光是穿过茂密的竹叶射进来的光点,“柔柔的”,它就像一双温柔的手抚摸着幽境。

竹林深处,环境清幽,风从疏疏朗朗的竹竿间穿过,从挤挤捱捱的竹叶间滤过,清风拂面,内心陡然生出几分恬淡的陶醉。

竹林里无风也带着丝丝凉意,一股股凉气打着转,使这里的气候不能用“热”或者“冷”来形容,而是全身感觉美美的,总是把那种舒爽与慵懒的感觉拉得满满的。

有人说,夏的恬静,就在这竹林绿盈盈的韵味里。

俗话说“清明一尺,谷雨一丈”。在竹林里,似乎传来竹生长的动静,闭眼仔细聆听,好像有“哔哔啵啵”拔节和鼓胀时微作“咯吱”的声音。

那些喝饱了水的小胖笋争先恐后地探出头来,数不清的小竹笋破土而出,露出了戴着棕色绒帽的尖脑袋,笋尖处和绒帽周围挂着几片嫩芽,上面还沾着数滴晶莹的晨露。

我挖几根新鲜的嫩竹笋,他回家洗干净,竹笋可以做的菜很多,但我的手艺有限,只会做竹笋炒腊肉。

小汪给我发了一段“笋丁蒸水花蛋”的烹调方法,将竹笋嫩头磕进两个鸡蛋,兑水,放上油盐味精,用筷子搅拌,然后放到灶头的饭锅里蒸。出锅时浇上一勺酱油,再撒上一撮青蒜叶,用汤匙挖到饭碗里,那是绝对的人间至味。可是这个方法也太复杂了,我学不来。

苏东坡曾感叹:“食者竹笋、庇者竹瓦、载者竹筏、炊者竹薪、衣者竹皮、书者竹纸、履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也。”

吃着竹笋炒腊肉,看着苏东坡的感叹,我想起一首《弹歌》“断竹、续竹、飞土、逐宍。”寥寥八个字,记录的是中国人与竹子宿世的缘分。古代的君子,峨冠博带,领大袖深,腰悬三尺剑,胸怀万卷书。

岂止如此。箪、箸、笼、筐、筛、箱、筹、笛、篇……辞典里的两百多个竹部文字,每一个都在诉说着竹子对我们生活的重要作用。

所以中国文人很喜欢种竹在院,“宁可食无肉,不可居无竹”,好像只要窗畔有竹子静静伫立,不管是画角屋檐下,山墙照壁前,还是幽僻的院落里,乱石嶙峋间,只要有了竹,就能听见贤者的教诲声声入耳,就马上成为一幅醉人的画,画里画外,看得见的是竹,看不见的空白处呢,全是诗……

也许,在每个人的生命里,都有一些东西长在那里。比如一竿竿翠竹,繁茂在我灵魂深处,无法拔除。

季羡林曾引用过日本学者岩山三郎的几句话:“西方人看重美,中国人看重品。西方人喜欢玫瑰,因为它看起来美,中国人喜欢兰竹,并不是因为它们看起来美,而是因为它们有品。它们是人格的象征,是某种精神的表现。这种看重品的美学思想,是中国精神价值的表现,这样的精神价值是高贵的。”