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第50章 踏青201县道,寻春田园村落

踏青201县道,寻春田园村落

李渔《闲情偶记·春季行乐之法》说,“花可熟观,鸟可倾听,山川云物之胜可以纵游”。雨水时节,春意缱绻,暖律潜催,幽谷暄和,不妨迎春踏青游玩。

与二个骑行爱好者约好,沿201县道从三官庙到金山,沿“岭上”踏青,岭上即“横岭”和“秀岭”,打开地图看,它便是蓝田县城以北、骊山以东的山地。渭河以南、灞河以北、秦岭以西有一块满是沟壑的凸坡,西北部有一小坨深绿色山地,那是骊山与洪庆山,剩下的那一大片褐黄色的坡地,基本就属于岭上了。

我住在三官庙秀岭,但村名是“韩岭村”,当地三官庙镇曾名“横岭”公社,因此,在街道上走,你会发现很多以“横岭”命名的单位,如横岭医院、横岭派出所等。

通过以上名称你就可以理解,这里到处都是“岭”。

我从家里出来,天地间有了一丝游走的云烟,静谧的村子就生动了起来。

来到韩岭村外的公路边集合。太阳出来了,淡淡的黄色,隐隐地挂在东边,天气晴好,在明媚的春光里,我们三人早早地出发了。

我们骑行在一道梁上,路两边柳村正绿,村大多,柳丝布满了路侧,绿色中感觉空气湿漉漉的,散发着淡淡的甜丝丝的味道,那是晨曦,柳丝,植物混分的味道,有点如恋爱的味道,让人兴奋。

看着柳树枝条飘逸,思绪也随之飘远,儿时柳树不仅是乘凉和观赏风景,也是我们村童小孩的野乐园,农村里的孩子没有娱乐园,也没有玩具,当春天来了,柳树发芽叶,我们一群娃在柳树林里穿来穿去,快乐地上树攀登,扯断柳树条,编一个精致的头环,戴在头上,或揉松取树皮,用其中的一节做柳笛,放在嘴里叽里呱啦的乱吹,虽然无调,但能发声,也算个响器。

梁的远处有积雪的山峰在目,那就是秦岭有名的玉山了,右手边就是一道巨大的深沟,隔沟又是梁,川里面土地肥厚,梁上冬小麦青翠一片,田野里干农活的人多了,

上塬的路一直上坡,我匀速地前行。这条路上常年有骑行者,我们也遇到其他骑行者,五色的衣服在满地绿色中缤纷着。

有一畦地长着油菜,我们停车驻足观看现在油菜还没有开花,枝干粗壮,叶片肥厚,上面露水还在滋润着,花蕾一簇簇地饱满。一个冬天的酝酿,仿佛一切都准备好了,就等着温暖的太阳和和煦的春风。现在,在湿润的土地上,万事俱备,也许,就等勤劳的小蜜蜂来唤醒了。

我看见田野里一片新绿,一颗颗种子发了芽,正努力伸展着稚嫩的身体,享受着阳光的爱抚。

太阳升高了,白云和蓝天就在头顶,田野一片绿色,路边柳枝飘拂,田园风光让人清爽舒适。

骑自行车也算有氧运动,离开城市,在旷野里,树多草多农作物更多,制造着新鲜空气,氧气仿佛因为光合作用而更充沛,人也更精神,心情好,精神好,体力就上来了,前进就更有力了。

这里岭多,村庄分散,房舍屋宇沿着公路散开,居住人口稀少,路上很少看到人,但不时有狗叫鸡鸣,我们骑车路过,把路上觅食的鸡惊得到处乱跑,但狗又在我们后边追着狂吠。

缓坡上行到“秦家寨”,公路进入林区,两边树林明显增多,有了一些山林的气息,公路也开始盘山。骑行难度加大,有点吃力。山梁上除了嘎嘎不止的乌鸦就是徐徐晃动的树,这时候口也渴了,看见主路旁边延伸出一条支路,通向几户人家,我们拐过去,找户人家休息喝水,过去的村路年久失修,村道荒废,瘦弱成一只脚的宽窄了,荒草萋萋,路瘦草壮,就连匍匐在地的蒲公英都招摇着肥硕的叶片,无人收拾打理,野草成精了。

前面一户人家的院坝,比主路路面高出来大约半米,台基上坐着一位老太大。我们过去向她问路,她面无表情没有反应,好像是听不到还是听不懂?

院子放着几个箢篼、撮箕、筲箕,这些竹编的家具,现在很少能见到了,却见证着一种古老和原始。

破旧的院落,还有一个石磨盘,石齿己磨损的不规则,旧的长了鲜苔,看来是好长时间没用了。我们三个人靠在旁边歇息喝口水。

此时此刻,因为没有人烟,这个小院子安静极了。这里被山中懒懒的阳光照着,空气中只有花儿淡淡的香,还有鸟雀轻轻的啼鸣。

出来继续骑行,上了塬顶,路上的更车辆少了,两边是三四年的柳树,垂着鹅黄的柔枝。我们舒畅地前行,忽然传来幽幽的香,我扭头一看,在路边的坡上,有好多棵桃树,这里的山地无人打扰,树却争气,长得秀气,花开放了,在褐黑色的荒原里,是那么的夺目。

没几分钟,林区走完,又进入梁上,名叫“过风岭”,听名字这么浪漫,莫非是横岭上的最高峰,我们站在这里朋眺望四周,极目四望,只见山岭上梯田盘旋,若女人围巾一样层层叠叠。把山体的局部缠绕,那黄茸茸的土看上去柔软静洁,透着原汁原味的田园气息。梯田顶端有两块油菜花地,补丁一样地点缀在山脊间。梁上有一个村子,村名就叫“过风岭”,村委会大院建在梁首最高处,村委会院子里的国旗格外红艳,村子则在梁身之上,真如一条昂首的苍龙腾跃于莽原之上。

山路骑行,上上下下,有时顶着塬上的风行,很吃力,我咬着牙提升自己的意志力,山路骑行需要坚强的毅力和强大的双腿,还要克服肌肉的酸疼以及孤独的灵魂,才能到达目的地。

老张看了他的表,山梁海拔约1019。我听了他说的高度,却感到这个数字很平淡。因为我住的乡村民宿海拔高度就是950米,这里比我住的地方高了65米,没什么了不起的。

继续前行,来到金山,“金山”这个名字让人想入非非,莫非是有金山银山?还是这个地方特别富庶,比喻为金山。

问当地的一个老汉,他蹲在地上抽旱烟,烟杆有尺把长。他捋了一把花白的胡须,是一种回忆和整理思绪的动作,然后慢慢道来:民间传说,上古时期,黄帝大战蚩尤,风后(女娲)帮了黄帝大忙,被封为金山之神,人们在这里立祠祭祀,地因祠名,便传承至今了。

走在街上,耳边拂过的似乎都是芳菲的声息,阳春三月,仿佛一切都与春色有染,心情翠生生的。感觉春就潜伏在角角落落,仿佛我稍一触碰,春就欲放,会搅动一城花花草草。

我们在金山吃中午饭,临街小饭馆,经营正宗的蓝田饸饹,一边吃饭,一边看市井,街上车辆往来不息,大多是农用三轮车,这里临近临潼、渭南、蓝田,处于区县交接处,古时候是商埠交通要道,现在的国道也沿着古时候的道路修,路是新的,街道是新的,但也掩饰不了过去的痕迹,有旧房子,旧家具,更主要的是保留着过去的民风和风俗习惯。

我们骑行,享受户外田园风景,在阳光和风里追寻过去的遗迹。

阳光浸泡着肌肤,汗水微微湿透内衣。半坡的鸟鸣清洗着耳朵。悠悠的白云熨平了心里的褶皱,每根神经都感到淋漓的酣畅。